«Закорючки» Петра Мамонова: как эпатажный рокер переродился в юродивого


Провокатор, социопат, анархист, обожающий шокировать окружающих выходками «из ряда вон», — так, пожалуй, можно охарактеризовать раннего Петра Мамонова, «образца 80-х». Ныне же он воспринимается все больше как православный мудрец, а кое-кто считает его еще и старцем-целителем, способным творить чудеса.

Петр Мамонов: от алкогения до отшельника

Каким же был этот витиеватый путь, чем сопровождалась трансформация разнузданного алкогения в умиротворенного философа-отшельника?

Истинным поклонникам музыкального андеграунда представлять Петра Мамонова нет нужды: для них он – один из мега-крутых кумиров, гений с экстраординарным мышлением и столь же нестандартным его воплощением в творчестве.

Гораздо же более широкой аудитории имя этого необычного человека стало известно относительно недавно — лет 20 назад, когда эпатажный рокер резко изменил свою жизнь, превратившись в затворника и «человека от Бога». На самом же деле преображение проходило не наобум и не вдруг, да и теперь оно все еще продолжается.

Про столбы и унитазы

Один из легендарных основателей культовой рок-группы «Звуки Му», которая в свое время гремела не только в СССР, но и за границей, как и многие представители рок-тусовки, в молодости отличался крайне бунтарским духом. Проявлялось это и во внешнем виде Петра Мамонова. Так, вместо серьги он носил ручку от унитаза, «в люди» без стеснения мог выйти в пиджаке на голое тело, а зубы красил черным лаком для ногтей.

Об уличных же выходках Петра до сих пор ходят легенды и байки. К примеру, одной из излюбленных его забав было с разбегу и со всей дури понарошку врезаться в столб или дерево и тут же «замертво» упасть. Прохожие от подобных безумств чудаковатого москвича были, мягко говоря, в глубоком осадке.

Что уж говорить о музыкальном творчестве Мамонта, как иногда величали Петра Мамонова в рок-тусовке. Оно как минимум трудно постижимо, а большинству «непосвященных» и вовсе кажется смысловой агонией, неконтролируемым выплеском эмоций и мыслей полусумасшедшего, издающего пугающие звуки в ритме тревожных космических мотивов и бьющегося в конвульсиях.

петра мамонова
iknigi.net фото Сергея Бабенко

На сцене фронтмен «Звуков Му» легко входил в образы то лунатика со стеклянным взглядом, то буйно помешанного чуть ли не с пеной у рта. А еще, будучи невероятно пластичным, артист частенько выкидывал и весьма рискованные номера типа своего «фирменного» падения на спину. Возможно, кому-то все это казалось элементарным выпендрежем, а вот ценители по сей день считают Петра Мамонова гениальным актером, умевшим филигранно играть сразу десятки ролей и транслировать смыслы каждой клеточкой своего тела.

Русские народные галлюцинации

Тексты песен коллектива Петра Мамонова – уж точно не из разряда прозрачных для понимания. Пропитанные ощущением ненужности, никчемности, бессмысленности, абсурдности бытия, они, скорее, напоминают поток сознания, словоблудия и полубреда, из которого нелегко отделить зерна от плевел, не впадая в аналогичное психоделическое состояние. Не зря же с легкой руки Бориса Гребенщикова группа «Звуки Му» приобрела статус «русской народной галлюцинации», а впоследствии этим названием стали обозначать специфический мамоновский «шаманский» стиль в поэзии, музыке и сценическом искусстве.

закорючки петра мамонова
petrmamonov.ru

Конечно же, творчество Петра Мамонова нельзя рассматривать исключительно с позиций рок-авангарда. Его талант многогранен, он реализовывался в разных ипостасях, в том числе в театральном и киноискусстве.

Актерская харизма Петра Мамонова проявилась еще в его дебютных работах. Так, фильм «Такси-блюз» с участием Петра (роль саксофониста-алкоголика) получила приз Каннского фестиваля, а спектакль «Лысый брюнет» несколько лет подряд собирал полные залы в Московском драмтеатре им. Станиславского. Что же до знаменитого «Острова», принесшего Мамонову поистине всенародное признание, к нему бывший хиппи пришел, уже став христианином-мыслителем.

«Бегство» от мира сего

Трудно дать однозначную оценку этому перевоплощению, которое сопровождалось «бегством» коренного москвича в деревню, куда он перевез из столицы и свою семью. Безусловно, одной из главных причин послужил серьезный моральный надлом из-за распада «Звуков Му», однако же и физическое истощение от бесконечных запоев тоже не сбросить со счетов. И здесь – вечный вопрос о первичности: порождалось ли практически беспробудное пьянство душевными мытарствами Петра Мамонова, той самой неистребимой русской тоской, или же, наоборот, алкоголь был виной и генератором творческого экстаза и бытовых неистовств?..

Ныне сам рокер прежнюю богемно-безумную жизнь называет демонической и как будто старается забыть. «Не помню о своем прошлом ничего, кроме того, что это был полный бред, — сказал он в одном из интервью. — Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный».

Так продолжалось довольно долго, даже когда Мамонов перебрался в подмосковное Ефаново и, в попытках найти успокоение в вере, принял крещение в местном храме. Увы, мгновенного чуда не случилось, уединение и религия не сразу помогли унять внутреннюю маету, вытащить из личного душевного кризиса. И после периодически Петр «срывался», ища забытье (или все то же вдохновение?) в граненом стакане или травке. Дошло до того, что однажды он упал прямо на одном из спектаклей и в состоянии комы был госпитализирован в психиатрическую клинику, где потом проходил долгую реабилитацию от алкоголической зависимости.

цитаты петра мамонова
petrmamonov.ru

Богом хранимый

И все же, кажется, силы небесные не раз спасали Петра Мамонова от верной гибели. А на ее краю музыкант стоял неоднократно: когда в молодости выпил растворитель – откачали его лишь чудом, когда в драке ему проткнули грудь напильником, из-за чего пришлось удалить одно легкое, и после, уже в 2003-ем, когда актер попал в реанимацию с инфарктом, но снова выжил.

Возможно, кто-то свыше столь упорно и терпеливо раз за разом вытаскивает Петра Мамонова с того света, чтобы он продолжал путь искупления и нес свое слово и творчество миру?.. Ведь сегодня Интернет пестрит изречениями и размышлениями Петра, прошедшего нелегкую, выстраданную дорогу от всего греховного к чистой и жизнеутверждающей Вере с большой буквы. И его «уроки жизни» тиражируют сами люди, вчитываясь в цитаты Мамонова, словно в пророчества.

Сам Петр Николаевич совсем не считает себя сверх философом или гуру. Говорит только, что его мысли и поступки, вся нынешняя жизнь – это поиски истины, постижение духовности. «Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Спаси себя, и хватит с тебя», — убежден музыкант.

Жизненные «закорючки» Петра Мамонова

Он продолжает творить и созидать, хотя нынешние работы Петра Мамонова напрочь лишены прежней истеричной надрывности, они намного спокойнее и наполнены гораздо более конструктивной и даже жизнеутверждающей философией.

Глубокая личная трансформация прослеживается и в актерской деятельности Петра. Точнее даже будет сказать так: экранные его образы идут параллельно с жизненным перерождением. Возможно, именно поэтому Мамонову удавалось перевоплощаться в своих героев так гармонично и правдиво: в бытность «бесовских «Звуков Му» — в алкаша-саксофониста в «Такси-блюз», а в пору бегства от мирской суеты – юродивого в опять же лунгиновском «Острове». По сути, в этой пронзительной киноленте отразился путь самого Петра к Богу – искупления греха убийства. С той лишь разницей, что монах Анатолий расстрелял другого человека, а Мамонов – чуть не погубил себя.

Мысли вслух

Напоследок приведем самые известные цитаты Петра Мамонова, человека, который пока еще так и не докопался до истины, но, кажется, близок к ней — с божьей помощью. Информация взята из открытых источников. Часть из опубликованных ниже мыслей представляет собой отрывки из книги «Закорючки» Петра Мамонова.

Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.

Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала… Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо!

Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано.

Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя. 

Не прощать обидчику – всё равно как сердиться на какую-то вещь, что об неё стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьёшь вещь или швыряешь её об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и – по лбу! Обида – это адское состояние: нигде нет покоя.

«Бог труды любит». Один ходит наклеивает объявления, другие сдирают и моют стены. И те, и другие получают деньги. Деньги становятся бумагой, а труд – издевательством.
Часто обижаются: почему «раб Божий»? И всюду – «раб», «раб». Это от слова «работать». А бесполезный труд? Стоит только поменять «д» на «т», тогда будет от слова «трутень». Обижайся тогда сам на себя.
Иногда целый день бегаешь, хлопочешь, по телефону разговариваешь – а ничего не сделал. А бывает, помолился коротко, но постарался от всей души с Богом пообщаться, сильно-сильно. Остальное время пролежал у речки, всё на воду смотрел… И понимаешь неожиданно: а ведь сегодня не зря прожил, по«труд»ился.

Мы рассказали о непростой судьбе рок-музыканта Петра Мамонова. Возможно, вам будет интересно узнать также и о том, как к вере пришли другие знаменитые личности. Например, неординарный актер Иван Охлобыстин. Или не менее яркие артисты Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, Екатерина Васильева, Антон Макарский.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK
Отказаться