Свекольный квас: простой рецепт приготовления, польза и вред напитка

Этот ярко бордовый корнеплод считается поистине одним из рекордсменов по содержанию витаминов и полезных веществ. Но в народе говорят, что эффективнее всего употреблять свеклу, «преобразованную» в напиток.

Сайт «Тоски нет» предлагает попробовать сделать в домашних условиях свекольный квас. Простой рецепт (классический) отличается своей легкостью, но внимания заслуживают и другие методики, о которых мы тоже расскажем. Однако для начала давайте узнаем о полезных свойствах кваса из свеклы и о том, кому он противопоказан.

Свекольный квас: польза, свойства, как пить

Вообще, любые продукты из свеклы априори должны понравиться нашему организму, поскольку этот овощ богат витаминами и минералами. Так, в нем вдоволь марганца, магния, фосфора, калия, железа, натрия, кальция, витаминов С, Е, группы В.

Благодаря своему удивительному составу свекла обладает главным оздоровительным свойством – эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, «выравнивая» обмен веществ и помогая нормализовать работу желудочно-кишечной системы. А низкая калорийность способствует еще и похудению. Кроме того, свекла отлично чистит сосуды, облегчая состояние гипертоников. Многие отмечают, что бордовый овощ также омолаживает кожу.

свекольный квас
pixabay.com

Все вышеперечисленное касается конкретно и свекольного кваса, с той лишь разницей, что жидкость наш организм усваивает легче и быстрее. Грубо говоря, проще и эффективнее (да и вкуснее) выпить стаканчик свекольного сока или кваса, нежели давиться сырой свеклой.

Кстати, обычно люди, испытавшие на себе целебные свойства свекольного кваса, советуют пить его натощак или не менее чем за час до приема пищи.

В целях похудения квас принимают 1-2 месяца подряд. Одного стакана 2-3 раза в день вполне достаточно. Для людей с проблемным давлением или хроническими заболеваниями дозы меньше – свекольный квас можно употреблять не более четверти стакана 1-2 раза в день, при этом лучше ограничить продолжительность приема – не более месяца.

В любом случае, прежде чем «подсаживаться» на свекольный квас, проконсультируйтесь с врачом. Ведь все очень индивидуально – кому-то этот освежающий напиток может даже навредить.

Кому лучше воздержаться от приема свекольного кваса

Свекла и различные блюда из нее подходят далеко не всем. Свекольный квас – не исключение.

Так, некоторые компоненты этого корнеплода могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, исключить прием свекольного кваса нужно тем, кто страдает следующими недугами:

— гастрит;

— язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;

— подагра или артрит;

— проблемы с мочеполовой системой, включая воспалительные процессы и «камушки»;

— диабет;

— болезни почек.

Обращаем внимание также и на то, что свекольный квас нельзя употреблять людям с низким давлением.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления кваса из свеклы

квас из свеклы
pixabay.com

Что потребуется:

— свекла – 4 корнеплода средних размеров;

— кипяченая вода комнатной температуры;

— обычная трехлитровая банка;

— отрез марли.

Подготовка:

Естественно, ключевой ингредиент – свекла – должен быть тщательно подготовлен: очищен и помыт. Также заранее прокипятите и оставьте охлаждаться примерно три литра воды. Банку желательно тоже продезинфицировать во избежание таких неприятных сюрпризов, как например, появление плесени или неприятного запаха. По умолчанию подразумевается стерильность и марли.

Приготовление:

  1. Все предельно элементарно. Нарезаем свеклу дольками или крупной соломкой, шириной не менее 2 сантиметров. Укладываем на дно банки. Корнеплод должен заполнить ее хотя бы на половину, а лучше – на 3/4.
  2. Аккуратно заливаем воду – до «плечиков» емкости. Жидкость обязательно должна покрыть овощи «с головой».
  3. Отрезаем кусок марли, сворачиваем ее в два-три слоя и накрываем горлышко банки.
  4. Ставим емкость в прохладное и темное место.

Собственно, это все. Теперь останется лишь ждать, пока не начнется процесс брожения. Понять это можно очень просто: как только к верху будут подниматься пузырьки, значит, дело пошло. Обычно это происходит уже на вторые сутки, но может занять и около недели.

Далее следует слить полученный свекольный квас в емкости уже без кусочков овоща. Хранить в холодильнике.

Альтернативные рецепты кваса из свеклы

На самом деле способов изготовления свекольного кваса – бесчисленное множество.

В частности, можно брать за основу вышеприведенный рецепт и немного его «модифицировать» под ваш вкус. Например, к свекольным долькам или соломке добавить кусочки моркови, щепотку изюма либо пряности. Или подсластить пилюлю, размешав воду с сахаром. Но учтите, что в этом случае процесс брожения будет интенсивнее, а как итог – напиток, скорее всего, будет содержать определенное количество этилового спирта.

Некоторые «бывалые» заквасчики советуют использовать помимо воды еще и сыворотку из-под кислого молока. Кто-то у горлышка банки кладет кусочки ржаного хлеба. Но мы привели самый простой и опробованный на практике метод, который уж точно «каши не испортит».

Помните при этом, что свекольный квас непременно должен получиться, если только будут соблюдены чистота емкости и температура хранения (место должно быть прохладным!).

Приятного аппетита! И доброго здравия!


Читайте и пробуйте на практике другие простейшие рецепты вкусных и полезных блюд в нашей рубрике «Кухня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK
Отказаться