Рок-н-рольное православие Ивана Охлобыстина

Крикливый саркастический доктор Быков из популярного сериала «Интерны», конечно же, далеко не единственная колоритная роль Ивана Охлобыстина.

Но у широкой аудитории самобытный актер ассоциируется именно с этим экранным образом – придурковатого и циничного человека с весьма своеобразной, «колючей» философией. И это, скажем прямо, лишь отчасти соответствует реальному характеру Ивана Охлобыстина, верного семьянина и отца шестерых детей.

Ивана Охлобыстина
wday.ru

Какой он на самом деле – зрители узнали из реалити-шоу «Охлобыстины», которое транслировал один из ключевых российских телеканалов. Впрочем, нас больше интересует, как талантливый актер, драматург, журналист, продюсер и писатель в свое время пришел к вере. И здесь – небольшая ремарка: на данный момент священник РПЦ (именно такой духовный сан у Охлобыстина) временно отстранен от служения – по собственному желанию. Ибо, как не раз объяснял сам Иван, его специфическая деятельность в киноиндустрии наносила определенный урон имиджу церкви, которой он совсем не хотел навредить.

В одном из интервью актер признался, что принял крещение еще будучи школьником. Так ли это на самом деле, неизвестно. Однако молодость Ивана Охлобыстина трудно назвать безупречной с точки зрения христианства. По крайней мере, он не отрицает, что крепко выпивал – бывало и до белой горячки. А еще частенько называет себя «тушинским панком» и хулиганом. Кроме того, в разряд его пылких увлечений входят мотоциклы, охота и коллекционирование оружия, что также, мягко говоря, противоречит православным устоям. Как и множество татуировок – в виде черепов, иероглифов и драконов.

Кстати, с юности Ивана Охлобыстина влекло и ко всякого рода экстриму, что частенько оборачивалось достаточно рискованными ситуациями. Так, он чуть не погиб из-за глупой подростковой забавы – катания в товарняках и прыжков на их крыши. А еще на краю смерти юноша оказался во время жестокой дворовой драки – противник замахнулся железным вентилем над головой Охлобыстина и отвел руку в самый последний момент, избежав таким образом непоправимой трагедии. Также актер не раз признавался, что по молодости очень любил рассекать на большой скорости на байке, а потом лихачил и на машине.

Немного «остепенился» бунтарь, лишь женившись на Оксане Арбузовой. И это событие, пожалуй, стало базовой ступенькой по совместному их пути к Богу. Пара обвенчалась, а непростая первая беременность Оксаны снова и снова приводила ее в храм. Впоследствии церковь стала для обоих супругов и отдушиной, и жизненным ориентиром, и местом черпания духовных сил. А еще – оберегом: по словам актера, с тех пор, как семья пришла к истинной вере, с ним и его семьей перестали случаться всякого рода неприятности.

православие
funart.pro

Батюшкой же Иван Охлобыстин стал в 35 лет, приняв соответствующее предложение от Митрополита Среднеазиатского Владимира, с которым разговорился, подвозя его в Софрино. «Я понимал тогда, что это не мое, что священник должен быть авторитетным, как Владимир Волгин, как Димитрий Смирнов. Сталь, кремень. Во мне ничего такого не было. Но это было то предложение, от которого нормальный христианин отказаться не может», — объяснил Охлобыстин в беседе с журналистом одного из СМИ.

Рукоположили Ивана в одном из ташкентских храмов. До сих пор многие считают, что на этот серьезный шаг экстравагантный артист решился скорее ради очередного жизненного «опыта». Сам же он говорит, что если это и был эксперимент, то лишь в попытке совместить пастырское служение и актерское, режиссерское ремесло. Увы, не получилось. И причин тут – целый комплекс.

«Два года я служил бесплатно, распродавая имущество. Ждал, что что-то изменится, что потом можно будет получать какую-то зарплату. Но даже в этом случае, как сейчас уже выяснилось, мне бы не хватило и на половину тех расходов, которые требуются для того, чтобы поднять детей на ноги», — рассказывал Иван Охлобыстин в одном из интервью. В ту пору он не раз подчеркивал, что его отцовство, ответственность за семью – первично, служение же Богу, как бы это крамольно ни звучало, находится для него на втором месте.

Кроме того, творческие работы Ивана Охлобыстина весьма неоднозначны с точки зрения церкви, и дело тут не только в православной трактовке артистов как лицедеев и скоморохов, одевающих «маски» и тем самым обманывающих людей. Скорее, неординарные, а порой и эпатажные идеи, взгляды Охлобыстина выглядят с позиций христианства несколько спорно.

Как бы то ни было, вся семья Охлобыстиных – глубоко верующая. Шестеро детей Ивана и Оксаны крещены и обучались в православных школах.


Предлагаем вам также узнать, кто из знаменитых актеров предпочитает уединенный образ жизни.


 

5 комментария к “Рок-н-рольное православие Ивана Охлобыстина

  1. Да, Охлобыстин избрал необычную дорогу к храму, но какова бы она не была, главное, что он приблизился к богу. Нравится его творчество и жизненная позиция!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK
Отказаться
Политика конфиденциальности