Полная самоизоляция: как выживали люди, сбежавшие от цивилизации на долгие годы

Эпидемия коронавируса заставила нас спрятаться в своих домах, максимально ограничив контакты с внешним миром. Но в истории бывали случаи, когда люди добровольно устраивали себе полную самоизоляцию и пребывали в ней почти всю жизнь.

Toskinet.ru собрал для своих читателей несколько таких поразительных примеров, когда те или иные обстоятельства вынуждали людей сбежать от цивилизации и надолго погрузиться в абсолютное одиночество. Рассказываем, как выживали такие затворники.

Японский Робинзон

Масафуми Нагасаки называют голым отшельником или японским Робинзоном. Без малого тридцать лет он прожил в уединении. Причем, место для своего затворничества выбрал далеко не самое удачное – крошечный островок Сотопанари в Тихом океане площадью всего в полтора квадратных километра.

По одной из версий, Масафуми был достаточно успешным фотографом и мог бы сделать неплохую карьеру. По другой – он якобы работал на фабрике. Разнятся и причины, по которым мужчина решился сбежать от цивилизации. Кто-то говорит, что это был его личный протест против масштабов загрязнения окружающей среды, однако есть и те, кто утверждает, что повод был гораздо прозаичнее. Якобы японец просто услышал от кого-то историю про таинственный архипелаг, куда и бывалые моряки опасались добираться, и захотел поселиться там ради безмятежного существования. Кстати, до этого он был женат и имел детей. Сам отшельник избегает откровенничать на подобные темы, а в редких интервью объяснял свой поступок желанием жить в гармонии с природой.

остров
360tv.ru

Как бы то ни было, Нагасаки прибыл на Сотопанари в 1989 году и провел на нем три десятка лет. Поначалу родственники изредка передавали ему кое-какую одежду и пропитание. Но спустя время затворник отказался от поддержки близких, предпочитая разгуливать в своих владениях голиком, а за пресной водой и рисом он иногда наведывался на соседний остров.

Райская жизнь Масафуми закончилась принудительно: в 2018 году власти Японии настояли на том, чтобы 82-летнего затворника устроили в дом престарелых

Отшельник с Северного пруда

Именно такое прозвище получил американец Кристофер Найт, добровольно ушедший в лес и проведший на лоне природы 27 лет своей жизни.

Кристофер был компьютерным специалистом, достаточно образованным молодым человеком из хорошей обеспеченной семьи. Что-то щелкнуло в его голове в 1986 году, когда 21-летний парень ехал с работы домой и вдруг решил в корне изменить свою жизнь. Говорят, что он услышал по радио сообщение о Чернобыльской катастрофе, что и послужило поводом к затворничеству.

Найт подался в лес с тем, что было под рукой – небольшим рюкзаком и нехитрым туристическим снаряжением. Из опасения, что его кто-то обнаружит, мужчина поначалу даже не зажигал огня и тщательно маскировал свою палатку. Именно поэтому его долгие годы не могла отыскать полиция.

Лесная жизнь не могла обеспечить мало-мальски хорошее пропитание, и Кристофер регулярно тайком наведывался в ближайшие населенные пункты в поисках продуктов. В общей сложности он совершил свыше тысячи краж, пока не попался-таки в руки одной из своих «жертв». Его поймал егерь, работавший в местном лагере, который Найт обворовывал чаще всего.

отшельник
greenlinefront.blogspot.com

Затворнику пришлось провести еще 7 месяцев в изоляции – на этот срок его посадили в тюрьму за кражи. Впоследствии Кристофер рассказывал, что за все 27 лет своей лесной жизни лишь однажды общался с человеком. И то это было короткое приветствие с незнакомцем, которого американец случайно повстречал на тропинке.

Сибирские староверы

Эта история вызывает поистине неоднозначные чувства, ведь в добровольном пожизненном «заточении» оказалась целая семья. И судьба ее членов сложилась, надо сказать, довольно трагически.

В 1936 году, спасаясь от гонений большевиков, супруги-старообрядцы Карп и Акулина Лыковы ушли в глухую тайгу вместе со своими двумя детьми, потом у них родились еще двое. Они поселились в суровых сибирских лесах неподалеку от границы с Монголией. Спрятаться от социума им удалось настолько хорошо, что о существовании этой семьи никто не знал на протяжении нескольких десятков лет. Пока в 1978 году Лыковых случайно не обнаружил отряд геологов, отправившихся в экспедицию в эти места.

Оказалось, никто из затворников понятия не имел о том, что происходило во внешнем мире. Они не слышали ни о Великой Отечественной, ни о полете в космос, ни о каких-то других бедах или достижениях современной цивилизации. Любопытно, что и после того, как о Лыковых стало известно широкой общественности, они не захотели покидать тайгу.

затворники
cyrillitsa.ru

Жили в убогой лачуге, которую соорудили из бревен и веток сами. Питались тем, что могли раздобыть или выращивали в диких условиях. Но эту нехитрую пищу (коренья, рожь, картошка, иногда рыба и дичь), разумеется, полноценной назвать никак нельзя. От истощения Акулина умерла в 1961 году. А в восьмидесятых годах один за другим скончались и трое детей Лыковых. В этом сыграли роль не только их крайне ослабленный иммунитет и жизнь впроголодь, но и глубокая религиозность семьи на грани фанатизма: так, больного пневмонией сына могли спасти врачи, но он сам наотрез отказался от медицинской помощи.

Глава семейства ушел в мир иной в 1988 году. В живых осталась лишь Агафья Лыкова. После смерти отца она какое-то время жила в женском монастыре, но затем вернулась в ставшую родной и привычной тайгу. Изредка к ней приезжали послушницы. Сейчас Агафье идет 77 год. Более 40 лет из них она пребывала практически в одиночестве.

Вьетнамские Маугли

В 1972 году вьетнамец Хо Ван Танг спрятался в джунглях, спасаясь от ужасов войны. Во время бомбежки его родного поселка погибло множество людей, в том числе дети и жена Хо Вана. Схватив уцелевшего двухгодовалого сынишку — Ланга, мужчина устремился в заросли. Он бежал все дальше и дальше, пока не нашел место, максимально скрытое от глаз людских…

Там Хо Ван Танг решил пережидать страшные времена. Он соорудил некое подобие хижины, из подручных средств смастерил оружие, с помощью которого добывал еду себе и маленькому Лангу.

вьетнам
lenta.ru

Удивительно, но в таких условиях они смогли прожить более 40 лет. Еще больше впечатляет тот факт, что отшельников отыскал их же ближайший родственник – еще один сын Хо Вана, выживший в войну. Однако ему потребовалось немало сил и терпения, чтобы убедить 80-летнего отца вернуться к цивилизации, а своего выросшего в диких лесах брата Ланга — научить членораздельно разговаривать.

Ранее авторы Toskinet.ru рассказывали о знаменитых секс-символах Голливуда, которые намеренно дистанцируются от общества, предпочитая затворнический образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *