Самое что ни на есть весенне-летнее блюдо, которое обожают миллионы россиян – окрошка. Приготовить ее легче простого. Но есть некоторые хитрости, позволяющие придать этому «супчику» особый вкус.
Мы расскажем, как правильно делается окрошка на кефире. Простой и вкусный рецепт осилит даже неопытная хозяйка. Хотя, конечно, сколько людей, столько и предпочтений: кто-то любит окрошку исключительно на квасе, кто-то использует обычную воду, есть и фанаты ряженки в качестве «заправки». Надеемся, наш способ придется вам по нраву.
Окрошка на кефире: основные ингредиенты

Базовые компоненты любой окрошки приводим ниже:
— колбаса без жира (вареная, молочная, докторская);
— кефир;
— вода;
— яйца;
— картофель;
— огурцы свежие;
— редис;
— зелень;
— зеленый лук;
— соль.
Процесс приготовления
Чтобы не завозиться на кухне с готовкой такого простейшего блюда, опытные хозяйки заранее отваривают те продукты, которые сырыми в окрошку ну никак не положишь. Учтите этот момент, а пока подготавливаются одни ингредиенты, потихоньку занимайтесь другими.
Итак, начинаем действо под названием «Окрошка на кефире»!
- Загодя запаситесь кипяченой водой. Ее нужно будет охладить.
- Поставьте вариться сначала картошку, т.к. на это потребуется больше времени. Затем – яйца. Помните, что они еще должны успеть остыть.
- Пока идет варка, нарежьте колбасу, огурцы, редис. Когда картофель и яйца остудятся, приступайте и к их нарезке.
- Размер и форма – на ваше личное усмотрение. Кто-то предпочитает шинковать кубиками, кто-то – соломкой. Но слишком тонко лучше не делать. Например, огурцы могут в итоге превратиться в визуально не приятную консистенцию, картошка – чуть ли не в пюре. А нам надо, чтобы окрошка выглядела красиво!
- Нашинкованные колбасу, огурцы, редис, картофель и яйца уложите в кастрюлю и перемешайте. Но не усердствуйте, чтобы содержимое не стало мессивом наподобие каши. Используйте деревянную ложку.
- Затем залейте кефир и кипяченую воду комнатной температуры. Пропорции, исходя из объема кастрюли, примерно один к трем. То есть кефир должен составлять 2/3 емкости, вода – оставшуюся треть. Нелишне будет запастись сметанкой, с помощью которой можно регулировать плотность жидкости.
- Посолите по вкусу.
- Зелень и зеленый лук добавляйте в последнюю очередь. Лучше вообще посыпать ими окрошку лишь уже перед самим обедом.
Далее можно сразу же приступать к еде или же поставить кастрюлю на некоторое время в холодильник, ведь известно, что окрошка на кефире вкуснее именно холодная.
Мы описали базовый, самый простейший способ приготовления блюда, которое обожают тысячи людей. А теперь – несколько хитростей, которые помогут придать нашему весенне-летнему «супчику» особый вкус, с кислинкой. Благодаря этому окрошка на кефире обретает совершенно новые нотки.
Секреты пикантной окрошки
Во-первых, вместо кипяченой воды – смело используйте специальную сыворотку для окрошки. Ее можно купить в магазине. Так блюдо получится более насыщенным, со специфическим, сугубо окрошечным, привкусом.
Во-вторых, если нет сыворотки, а хочется, чтоб окрошка на кефире немного кислила, добавьте буквально маленькую щепотку лимонной кислоты (лимонного сока). Или половину чайной ложечки столового (пищевого) уксуса.
В-третьих, если нет ни уксуса, ни лимона, можно слегка посыпать блюдо черным молотым перцем. Также многие вместо зеленого лучка используют обычный репчатый.
Любители остринки-горчинки добавляют, соответственно, горчицу или хрен.
Разумеется, перечисленные способы не надо применять все сразу. И вообще – будьте осторожны! Не переусердствуйте, иначе вместо пикантности получите полностью испорченный продукт.
И еще один важный совет. Если вы готовите окрошку на большую семью в расчете на то, что она будет поглощаться несколько дней, обязательно соблюдайте следующую процедуру.
Не стоит сразу соединять нарезанные продукты с водой (сывороткой) и кефиром. Лучше храните все отдельно – подготовленные твердые ингредиенты и жидкость. Смешивайте их по мере необходимости, то есть прямо перед тем, как поставите на стол перед домочадцами. В противном случае окрошка на кефире может быстро скиснуть.
Приятного аппетита! И доброго здравия!
Кстати, окрошка на кефире — не единственное, что можно приготовить легко и просто. Предлагаем ознакомиться и с другими незамысловатыми рецептами, которые помогут сэкономить ваше время и деньги. Для этого заходите почаще на нашу Кухню!