Окрошка на кефире: простой и вкусный рецепт с пикантным секретом

Самое что ни на есть весенне-летнее блюдо, которое обожают миллионы россиян – окрошка. Приготовить ее легче простого. Но есть некоторые хитрости, позволяющие придать этому «супчику» особый вкус.

Мы расскажем, как правильно делается окрошка на кефире. Простой и вкусный рецепт осилит даже неопытная хозяйка. Хотя, конечно, сколько людей, столько и предпочтений: кто-то любит окрошку исключительно на квасе, кто-то использует обычную воду, есть и фанаты ряженки в качестве «заправки». Надеемся, наш способ придется вам по нраву.

Окрошка на кефире: основные ингредиенты

окрошка на кефире
toskinet.ru

Базовые компоненты любой окрошки приводим ниже:

— колбаса без жира (вареная, молочная, докторская);

— кефир;

— вода;

— яйца;

— картофель;

— огурцы свежие;

— редис;

— зелень;

— зеленый лук;

— соль.

Процесс приготовления

Чтобы не завозиться на кухне с готовкой такого простейшего блюда, опытные хозяйки заранее отваривают те продукты, которые сырыми в окрошку ну никак не положишь. Учтите этот момент, а пока подготавливаются одни ингредиенты, потихоньку занимайтесь другими.

Итак, начинаем действо под названием «Окрошка на кефире»! 

  1. Загодя запаситесь кипяченой водой. Ее нужно будет охладить.
  2. Поставьте вариться сначала картошку, т.к. на это потребуется больше времени. Затем – яйца. Помните, что они еще должны успеть остыть.
  3. Пока идет варка, нарежьте колбасу, огурцы, редис. Когда картофель и яйца остудятся, приступайте и к их нарезке.
  4. Размер и форма – на ваше личное усмотрение. Кто-то предпочитает шинковать кубиками, кто-то – соломкой. Но слишком тонко лучше не делать. Например, огурцы могут в итоге превратиться в визуально не приятную консистенцию, картошка – чуть ли не в пюре. А нам надо, чтобы окрошка выглядела красиво!
  5. Нашинкованные колбасу, огурцы, редис, картофель и яйца уложите в кастрюлю и перемешайте. Но не усердствуйте, чтобы содержимое не стало мессивом наподобие каши. Используйте деревянную ложку.
  6. Затем залейте кефир и кипяченую воду комнатной температуры. Пропорции, исходя из объема кастрюли, примерно один к трем. То есть кефир должен составлять 2/3 емкости, вода – оставшуюся треть. Нелишне будет запастись сметанкой, с помощью которой можно регулировать плотность жидкости.
  7. Посолите по вкусу.
  8.  Зелень и зеленый лук добавляйте в последнюю очередь. Лучше вообще посыпать ими окрошку лишь уже перед самим обедом.

Далее можно сразу же приступать к еде или же поставить кастрюлю на некоторое время в холодильник, ведь известно, что окрошка на кефире вкуснее именно холодная.

Мы описали базовый, самый простейший способ приготовления блюда, которое обожают тысячи людей. А теперь – несколько хитростей, которые помогут придать нашему весенне-летнему «супчику» особый вкус, с кислинкой. Благодаря этому окрошка на кефире обретает совершенно новые нотки.

Секреты пикантной окрошки

Во-первых, вместо кипяченой воды – смело используйте специальную сыворотку для окрошки. Ее можно купить в магазине. Так блюдо получится более насыщенным, со специфическим, сугубо окрошечным, привкусом.

Во-вторых, если нет сыворотки, а хочется, чтоб окрошка на кефире немного кислила, добавьте буквально маленькую щепотку лимонной кислоты (лимонного сока). Или половину чайной ложечки столового (пищевого) уксуса.

В-третьих, если нет ни уксуса, ни лимона, можно слегка посыпать блюдо черным молотым перцем. Также многие вместо зеленого лучка используют обычный репчатый.

Любители остринки-горчинки добавляют, соответственно, горчицу или хрен.

Разумеется, перечисленные способы не надо применять все сразу. И вообще – будьте осторожны! Не переусердствуйте, иначе вместо пикантности получите полностью испорченный продукт.

И еще один важный совет. Если вы готовите окрошку на большую семью в расчете на то, что она будет поглощаться несколько дней, обязательно соблюдайте следующую процедуру.

Не стоит сразу соединять нарезанные продукты с водой (сывороткой) и кефиром. Лучше храните все отдельно – подготовленные твердые ингредиенты и жидкость. Смешивайте их по мере необходимости, то есть прямо перед тем, как поставите на стол перед домочадцами. В противном случае окрошка на кефире может быстро скиснуть.

Приятного аппетита! И доброго здравия!


Кстати, окрошка на кефире — не единственное, что можно приготовить легко и просто. Предлагаем ознакомиться и с другими незамысловатыми рецептами, которые помогут сэкономить ваше время и деньги. Для этого заходите почаще на нашу Кухню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK
Отказаться