Хандра, апатия, депрессия: в чем разница и каковы основные признаки

Вопреки стереотипам, перечисленные понятия вовсе не синонимичны, в один ряд их ставить не совсем верно.

Тем не менее, человек, которому плохо, зачастую подозревает в себе сразу весь этот комплекс душевных недомоганий: «У меня и хандра, и апатия, и депрессия», — утверждает такой бедолага.

Попробуем разобраться, в чем отличия данных психоэмоциональных состояний, каковы их верные признаки и спутники.

Если исходить из степени «запущенности» и тяжести, пожалуй, наименее опасна хандра. С нее-то и начнем.

Хандра — состояние временное

Классическая трактовка хандры заключается в том, что это сезонное, временное внутреннее состояние, схожее с нахлынувшей ленью вкупе с грустью, когда не хочется продолжать привычный образ жизни и воспринимать ее позитивно.

Хандра
pixabay.com

Часто говорят: «Осенняя хандра», что вовсе не случайно. Ведь именно это время года символически означает природную зрелость, приближение к старости. Наверное, поэтому осенью и обостряются гнетущие мысли, переживания, застарелые обиды. Тело и душа как бы готовятся к зимней спячке. Существенную роль, конечно же, играет и соответствующая погода (дожди, слякоть, холода), тормозящая физическую активность человека.

Хандра (или сплин) – скажем так, бытовое явление. Проявляться она может в стойком нежелании ходить на работу. Точнее – тяжелых утренних подъемах с мыслью о том, что гораздо комфортнее остаться в уютной постели. Или, когда под теплым пледом вообще хочется провести весь день.

Примеры примитивные, но они наглядно демонстрирует ключевое отличие хандры от других, более сильных душевных дисгармоний. Ибо справиться со сплином можно самому или с помощью близких, а зачастую это состояние сходит на нет с наступлением зимы и постепенной адаптацией организма к новому жизненному циклу, перестройкой на новый режим.

С депрессией же и апатией все гораздо сложнее. Оба состояния носят затяжной характер и глубинные причины. В отличие от описанного предыдущего, они входят уже в разряд психологических расстройств. Поэтому их терапия в большинстве случаев немыслима без вмешательства специалистов.


Депрессия — от слова «подавлять»

Депрессия – базовым для понимания здесь является перевод слова с латинского «deprimo», т.е. «подавлять», «опускать», «тянуть вниз».

Психологи обычно учитывают три основных и более десятка сопутствующих симптомов. В первую триаду входят ощущение угнетенности, безнадежности и беспомощности. И на их фоне – физические проявления: повышенная утомляемость, нарушения в режиме питания, снижение активности, в том числе социальной.

Кроме того, депрессия может развиться из-за какой-либо болезни. И, напротив, хронические хвори могут породить тяжелую депрессию.

В настоящее время существует довольно разветвленная классификация депрессивных расстройств. Их ранжируют по степени, характеру течения, возрастной группе, клиническим и некоторым другим признакам.

Апатия — спутник депрессии?..

Зачастую депрессия сопровождается апатией и наоборот. Но преимущественно второе состояние рассматривается как один из ключевых элементов первого. Мы же для более полной идентификации вновь обратимся к этимологии термина: в переводе с греческого «pathos» означает «страдание», приставка «а» — отсутствие, отрицание.

То есть апатия – это безразличие, тотальная эмоциональная опустошенность. И в этом ее главное отличие от депрессии как таковой, ведь данный душевный недуг как-никак, но окрашен чувствами, пусть и негативными.

депрессия
pixabay.com

Каждая из перечисленных дисгармоний требует пристального внимания. Даже, казалось бы, относительно безобидная хандра. Ведь и она может плавно перетечь в более серьезное душевное расстройство, если вовремя не распознать тревожные звоночки.


Toskinet.ru поможет разобраться во всех этих и многих других явлениях. Следите за нашими публикациями в разделе Психология.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK
Отказаться
Политика конфиденциальности