Больная красота: как женщины калечат себя ради жестоких традиций

У некоторых народов понимание женской привлекательности весьма специфическое и даже жуткое. Настолько, что выражение «больно красивая» можно воспринимать в буквальном смысле. Ведь женщины калечат себя, чтобы соответствовать изощренным представлениям своих сородичей о прекрасном.

Стремясь обрести совершенную, по местным канонам, внешность, представительницы слабого пола добровольно идут на эксперименты со своим телом, включая его искусственную деформацию.

Эта практика поныне существует в некоторых племенах, далеких от цивилизации. Но история также знает примеры, когда в развитых культурах (Китай, Япония) имели место жестокие традиции по отношению к женщинам и их внешности.

Рассказываем, как в угоду национальных устоев женщины калечат себя, расплачиваясь необратимыми процессами в организме.

Изувеченные лотосы

Традиция с помощью жесткого бинтования останавливать рост женских ступней существовала в Китае долгие тысячелетия, вплоть до 20 века. Жители Поднебесной полагали, что крошечная ножка – непременный атрибут красоты китаянки.

По одной из легенд обычай породил император Сяо Баоцзюань, обожавший свою наложницу с миниатюрными стопами. Он считал, что от их прикосновения расцветают лотосы. Отсюда и пошло название «лотосовые ножки», «изящества» которых добивались просто чудовищным образом.

женщины калечат себя
peopletalk.ru

Стандарты диктовали, что стопа женщины не должна превышать 7 см. Поэтому фиксация начиналась в возрасте 3-4 лет, когда кости еще податливы.

Девочке подгибали пальцы, чтобы они как бы стремились к пятке, а посредине формировалась арка. В итоге подошвы со временем превращались в ужасные полукопыта, но китайцам они напоминали силуэт молодой луны.

Деформация сопровождалась сильной болью, онемением, некрозами тканей и даже отпаданием пальцев. А впоследствии на таких отрубках женщина-лотос с трудом могла передвигаться, попадая в полную зависимость от мужчин.

Утонченная шея

эталоны красоты
gorets-media.ru

Эксперименты с человеческим телом якобы ради идеальной красоты были вообще распространены на азиатских территориях и в африканских племенах.

Некоторые такие традиции сохранились в наши дни, причем женщины калечат себя добровольно.

Так, представительницы племени Падаунг (Таиланд) с раннего детства нанизывают на свои шеи кольца, с годами добавляя все больше дисков.

В итоге длина такого медного корсета достигает 20 см. Соответственно вытягивается и сама шея, деформация которой вызывает изменения в функциональности внутренних органов этой части тела.  

Пугающие тарелки в губах

В африканском племени Мурси с детства делают прорези в губах и мочках ушей девочек, вставляя туда круглые глиняные тарелочки.

По мере заживления ран и взросления носительницы миска увеличивается в диаметре, иногда достигая просто невероятных масштабов.

эталоны красоты разных народов
Женщины калечат себя, не понимая этого.
turkey-sea.ru

Кроме того, поскольку конструкция мешает нижним зубам, их попросту… выбивают. И мужчин племени не волнует, что женщины калечат себя, лишаясь возможности нормально принимать пищу.

Акулья пасть

рот
foto-prikol.net

Женщина с максимально острыми зубами – самая прекрасная в понимании индонезийских племен.

В частности, так считают представители племени Ментаваи, которые до сих пор педантично соблюдают эту довольно в прямом смысле болезненную традицию.

Местным девушкам обтачивают зубы камнями, не прибегая ни к каким способам анестезии.

Чем более оскал похож на акулий, тем красивее считается девушка.

Беззубые прелестницы

девушка
gogol.livejournal

А вот на Соломоновых островах, что расположились в Тихом океане, жители полагают, что зубы – вообще лишняя деталь в образе красивой женщины. И проводят в буквальном смысле зубодробильный обряд инициации девушек.

Процедура «избавления от уродства» обычно проходит накануне свадьбы. Миссию эту берет на себя дядя по материнской линии, вооруженный незамысловатым инструментом – обычным булыжником, благодаря которому передние зубы невесты вылетают на ура…

Перед женихом новобрачная предстает уже беззубая, но счастливая. Попробуй тут скажи, что женщины калечат себя… Нет, они становятся еще краше — во имя любви.

Черно-белая привилегия аристократов

Не многие знают, что в Японии до 18 века тоже скептически относились к зубам как к элементу, способному придать изюминку женщине. Напротив, его стремились «изъять» из образа.

Правда, в стране восходящего солнца применяли гораздо более гуманные способы, нежели в диких племенах.

Девочкам из богатых семей проводили процедуру окраски зубов специальной смесью черного цвета на основе железа. Таким образом при сохранности зубной конструкции все же достигался визуальный эффект ее отсутствия.

Усиливал такую иллюзию резкий контраст: как известно, лица девушек тогда покрывали густыми белилами, тем самым придавая внешности аристократический вид. Ведь в Японии считалось, что темный, загорелый цвет кожи – признак бедности, удел людей, вынужденных работать под палящим солнцем.

красота требует жертв
hthayat.haberturk.com

Между тем, плотный слой белил на лице – тоже непростое испытание для кожи и организма в целом, а ведь с такой маской приходилось ходить весь день. Но, как известно, красота требует жертв.

Сегодня эта истина продолжает быть актуальной. И современные женщины калечат себя ничуть не меньше, прибегая к опасным методам коррекции внешности. Кто знает, возможно, когда-то и нынешние эталоны красоты сочтут варварскими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK
Отказаться
Политика конфиденциальности